Режим работы лаборатории ( ул. Ипподромная 8, первый этаж, кабинеты №№ 107,108)
Ежедневно — с 8.00-17.00
Суббота — с 9.00-14.00
Воскресенье — выходной день
С 8.00-11.00 прием биоматериала на лабораторные исследования по направлению врачей поликлиники ( кровь кабинет №108; моча, кал, мокрота кабинет №107)
С 10.00-12.00 забор биоматериала на исследование на грибковую флору (кабинет № 108)
С 10.00.-16.00 забор крови на микрореакцию и группу крови для прохождения медицинского осмотра ( кабинет № 108).
В целях упорядочения потоков пациентов и сокращения времени ожидания, при наличии направлений на исследования, требующего взятие крови из вены, пациент может сдать кровь на общий анализ , микрореакцию, группу крови, сахар и холестерин одномоментно в процедурном кабинете № 509.
Дети до одного года и инвалиды обслуживаются сотрудниками лаборатории вне очереди.
Срок выполнения исследований 1 рабочий день с момента доставки биоматериала в лабораторию, иммуноферментные исследования выполняются в течении 7 рабочих дней, по мере накопления биоматериала.
Результаты исследований передаются врачу , выдавшему направление на исследования, выдача результатов исследования на руки пациентам не допускается.
В лаборатории выполняется более около 60 видов исследования по 6 разделам, основными видами исследований являются:
Гематологические:
— определение общего анализа крови на гематологическом анализаторе по 10 и 18 параметрам;
— определение СОЭ;
— подсчет лейкоцитарной формулы, числа тромбоцитов и ретикулоцитов
Биохимические:
— определение сахара крови на портативном анализаторе;
— определение общего холестерина на портативном анализаторе.
Общеклинические исследования:
— общий анализ мочи на автоматическом анализаторе;
анализ мочи по Нечипоренко, по Земницкому;
— исследование кала на яйца глист, скрытую кровь и др.;
— общий анализ мокроты.
Коагулогические исследования:
— скрининговые тесты отражающие состояние свертывающей системы крови (ПТИ,МНО, АЧТВ, Фибриноген, РФМК.
Иммунологические исследования:
— определение группы крови и резус-фактора;
— реакция микропреципитации на сифилис
Иммуноферментный анализ:
— определение иммуноглобулинов класса G и М к вирусу гепатита В и С;
— определение иммуноглобулинов класса Toxso G и М.
Цитологические исследования:
— онкоцитологическое исследование женских мазков;
— цитологическое исследование эндоскопического материала;
— цитологическое исследование мазков полученных при гастроскопии на хеликобактер.
Лаборатория участвует в программе скрининг обследования населения по выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, колоректального рака, рака шейки матки.
Советы от врача лаборанта.
Большое значение в достоверности получаемых результатов имеет качество собранного биологического материала и выполнение инструкций по подготовке к сдачи анализов.
Подробную информацию как подготовиться и собрать биоматериал для лабораторного исследования вы можете получить у медицинской сестры, врача выдавшего вам направление на исследование.
Общими правилами при сдачи крови являются:
— сдача биоматериала производиться натощак в утренние часы, допускается легкий завтрак без жирной пищи при сдачи крови на общий анализ;
— накануне взятия крови на исследования необходимо исключить тяжелую физическую нагрузку, прием алкоголя ( не менее 24 часов), ужин должен быть легкий , исключить прием жирной и острой пищи, время последнего приема пищи должно быть не менее 12 часов до сдачи крови;
— перед сдачей крови избегать психологических стрессов, необходимо отдохнуть 10-15 минут в спокойном состоянии;
— не допускается сдача крови после выполнения физиотерапевтических процедур,массажа, рентгенологического , УЗИ и прочих диагностических исследований.
— кровь на определение уровня глюкозы сдается строго натощак, в утренние часы до 10.00.
— при повторном исследовании необходимо соблюдать одно и то же время взятия крови, режим приема препаратов и др. условия.
Если вам назначили общий анализ мочи:
— накануне сдачи анализа рекомендуем не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи ( свекла, морковь и пр.);
не принимать мочегонные средства;
— перед сбором мочи произвести тщательный гигиенический туалет половых органов;женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации;
— на общий анализ мочи собирается вся утренняя порция мочи в чистую емкость, моча взбалтывается и переливается в сухой чистый контейнер с герметичной крышкой в объеме 50-100 мл;
— моча должна быть доставлена в лаборатория в течении -2 часов после сбора.
Достоверную информацию при сдачи кала на анализ можно получить только при правильном сборе биоматериала.
— кал желательно собирать в утренние часы, после самопроизвольного акта дефекации;
— не допускается прием накануне сбора кала на анализ слабительных средств, препаратов способных изменить цвет кала ( активированный уголь, препараты бария, препараты содержащие железо и пр.);
— материал берется чистым шпателем ( деревянной палочкой, глазной стеклянной палочкой) в небольшом количестве из разных мест разовой порции, где присутствуют элементы слизи, гноя. и пр.. материал помещается в чистую сухую емкость небольшого объема с герметичной крышкой, не допускается сбор кала в картонные коробочки, спичечные коробки и др. бумажную упаковку. Контейнер для сбора кала на анализ вы можете приобрести в аптеках города. В крышку контейнера вмонтирован шпатель для сбора кала. Общий объем кала должен быть 10-15 грамм ( размером с грецкий орех)
— не допускать попадание мочи, менструальной крови в пробу кала;
желательно доставить кал в лабораторию в день сбора, допускается хранение биоматериала в прохладном месте при температуре 2-8 градусов не более 10-12 часов.
— при назначении анализа кала на простейшие образец должен быть доставлен в лабораторию в теплом виде как можно быстрей после акта дефекации.
Рекомендуем для доставки биоматериала в лабораторию на исследование использовать контейнеры заводского изготовления, которые можно приобрести в аптеках города.
Дополнительную информацию по вопросам работы лаборатории консультацию по сбору и сдачи биоматериала на исследования Вы можете получить при личном обращении к специалистам лаборатории или по телефону 55-91-27