Поликлиника №1

города Караганда
Қаз     Рус

Навигация
Справочная
55-91-27
Телефон "Доверия"
50-28-27
  • Не все еще знают, что многие операции, которые раньше требовали долгого пребывания в стационаре, сегодня делаются за один день.

    В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2019 годы «Денсаулық», акцент медицинской помощи переносится на амбулаторный уровень. То есть, есть ряд операций, категорий больных, которым помощь может быть оказана в условиях поликлиник, высококвалифицированными специалистов. Будет экономически выгодно всем, и пациентам принесет явную пользу.

    Амбулаторная хирургия или, как ее еще называют, однодневная, стационарзамещающая хирургия – это новая, прогрессивная форма оказания медицинской помощи, которая сегодня активно внедряется в систему здравоохранения Казахстана.

    Между тем, понимание преимуществ амбулаторной хирургии произошло более века назад. В 1909 году хирург из Глазго Дж. Николь впервые опубликовал в прессе информацию о проведении хирургических вмешательств в амбулаторных условиях с ранней выпиской. Он подверг со

    мнению устоявшееся правило, что пациентам после операции требуется длительный постельный режим и опубликовал результаты лечения пациентов. Согласно проведенному им анализу, при ранней выписке больные поправлялись  быстрее и имели меньше послеоперационных осложнений. Вслед за Николем плюсы амбулаторной хирургии доказали хирурги из Англии, США и других стран.

    Итак, преимущества амбулаторной хирургии:

    Значительно снижается стоимость операции, так как нет необходимости оплачивать пребывание в стационаре.

    — Уменьшение риска инфицирования внутрибольничной инфекцией и, в связи с этим, незначительный по сравнению со стационарами процент осложнений.

    Конечно, вы хотите знать, какие выгоды лично для вас, пациентов, несет амбулаторная хирургия,перечислим лишь некоторые из них:

    — Значительная экономия времени. Что особенно востребовано среди людей занятых, активных. Алгоритм прост: без длительного ожидания плановой операции, после предварительного обследования вы приходите в клинику утром, проходите подготовку, затем проводится операция; после чего вы несколько часов остаетесь под наблюдением врача, а вечером возвращаетесь домой.

    — Сокращение сроков временной нетрудоспособности – в среднем это на 8-10 дней меньше, чем при пребывании в традиционном стационаре. Вы быстрее сможете вернуться к привычным для себя делам, работе, уходу за детьми, учебе и т. д. Все это психологически комфортно для пациентов.

    — Сокращение материальных затрат. Вы быстро возвращаетесь к работе и, следовательно, не теряете заработок, вашим родным не приходится тратить деньги и время, чтобы ежедневно вас навещать в больнице, вам не нужны дорогостоящие средства для восстановления и. д.

    Есть и другие плюсы амбулаторной хирургии – это комфортная, современная форма оказания хирургической помощи, которая не «привязывает» вас к больничной койке, а позволяет оставаться свободным, при этом получая качественную медицинскую услугу.

    В центре работают хирурги следующих специальностей:

    общая хирургия, урология,гинекология

    Перед амбулаторными операциями сдаются анализы.

    Спектр выполняемых операций очень широк. Амбулаторно выполняются операции по заболеваниям:

    1.Общая хирургия:

    Вросший ноготь; Атерома; Липома; Фиброма; Грыжесечение; Гнойные абсцессы подкожной клетчатки; Бородавки; Болезненные натоптыши стоп; Хронические мозоли;

    Сухие мозоли; Грубые рубцы; Контрактуры; Папилломы, кондиломы; Доброкачественные новообразования кожи;

    2.Гинекология:

    Киста преддверия влагалища; Кондиломы промежности; Новообразования влагалища; Эрозии шейки матки; Липомы, атеромы наружных половых органов.

    3.Отоларингология:

    Абсцессы, гематомы, кисты ЛОР-органов; Острые синуситы, гаймориты; Носовое кровотечение; Доброкачественные новообразования ЛОР-органов.

    4.Урология:

    Варикоцеле; Циркумцизия; Гидроцеле;

    5.Травмотология:

    Удаление инородных тел; Удаление металлоконструкций после переломов костей.

    6.Офтальмология:

    Птеригиум; Холязион; Доброкачественные новообразования кожи век.

    К сожалению, ритм современной жизни зачастую не предполагает заботы о своем здоровье, что мо

    жет в последствии привести к тяжелым последствиями. Едва ли не каждому знакома ситуация, когда плановая операция давно имеющегося заболевания откладывается  «до отпуска» в связи с большим количеством времени, которое потребуется на госпитализацию.  Однако при современном уровне развития хирургической техники многие хирургические болезни можно  лечить амбулаторно.

    *Выполнение операции возможно в день обращения пациента (при наличии  анализов).

    Амбулаторная хирургия – не конкуренция стационарной помощи, а разумное ее дополнение, которое, в первую очередь, необходима, удобна и выгодна для пациентов.

    5

    3

    Медицинская сестра первой категории Центра амбулаторной хирургии Жданкина Ольга Анатольевна.

    Написать комментарий →

Написать комментарий

Отменить