Поликлиника №1

города Караганда
Қаз     Рус

Навигация
Справочная
55-91-27
Горячая линия
50-28-27
  • Уважаемые пациенты!

            По данным  ВОЗ в предстоящий эпидсезон 2019-2020 годов, прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2)  и гриппа типа В.

    В Республике Казахстан  на эпидемический сезон 2019 — 2020 годов зарегистрирована  и рекомендована  к применению вакцина против гриппа: Гриппол плюс (производства России), в состав которой включены:

    вирус гриппа, подобный вирусам A/Калифорния/ (H1N1), A/Гонконг/ (H3N2),

    вирус гриппа, подобный вирусу B/Брисбен/.

    Эти штаммы циркулировали в прошлый эпидсезон  и ожидается их циркуляция в предстоящий сезон. Грипп опасен своими осложнениями, как синусит – заболевание, сопровождающееся изнуряющей болью в области лба, переносицы или скул, пневмония, бронхит. Наиболее опасной группой гриппа является группа А, поскольку именно она вызывает такие опасные заболевания, как ревматизм, инфекционный артрит, порок сердца.

    У беременных вследствие снижения защитных сил организма и перестройки иммунной системы, грипп протекает тяжело и сопровождается серьезными осложнениями, чаще в виде пневмоний, которые развиваются  на 2-3 день. Кроме того, грипп в 1 триместре может вызвать гибель плода и стать причиной пороков развития плода, во 2-3 триместре ведет к гипоксии плода, угрозе прерывания и преждевременных родов.

    Самый надежный метод профилактики гриппа и его осложнений — вакцинация. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью для профилактики гриппа и его осложнений.

    Перечень населения с высоким риском возникновения осложнений от гриппа:

    • дети от 6 до 12 месяцев
    • ослабленные и часто болеющие дети
    • пожилые (лица 60 лет и старше)
    • больные с хроническими заболеваниями легких, сердца и др.
    • лица с первичным или вторичным иммунодефицитом, получающие иммуносупрессивную терапию
    • лица закрытых коллективов( дома ребенка, дома престарелых, др.)
    • медицинские работники
    • беременные  женщины (наиболее безопасна вакцинация во 2-3-м триместрах)

    Выше перечисленный контингент населения, относящийся к КГП «Поликлиника№1» может привиться вакциной «Гриппол плюс» на бесплатной основе.

    Помните! Самый надежный метод профилактики гриппа и его осложнений – вакцинация!

    Написать комментарий →

Написать комментарий

Отменить