Навигация по поликлинике

Поликлиника №1

города Караганды
Қаз | Рус
Справочная
55-91-27
Телефон "Доверия"
50-28-27
  • Незванный гость. Грипп у беременных.

    Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное. Чем опасен он для будущей мамы и каковы особенности его лечения в «интересном положении»?

    Грипп — острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей

    В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

     Инкубационный период заболевания короткий — от нескольких часов до 1-2 дней.

    У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). Одновременно с повышением температуры появляется головная боль, головокружение, боли при движении глаз, боли в животе, тошнота, рвота (чаще однократная), расстройства сна — почти постоянные симптомы первых суток заболевания гриппом. У больного гриппом бывает характерный внешний вид: одутловатость, резкая бледность, иногда яркая окраска щек; цианоз (синеватый оттенок) носогубного треугольника и губ.

     Как влияет вирус гриппа на плод?

    Многое здесь зависит от сроков беременности. Так, в первом триместре беременности (до 12 недель), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов, влияние вируса может пагубно отразиться на формировании систем и органов плода. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

    На более поздних сроках беременности вирус все также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному течению беременности и создать угрозу прерывания беременности, однако меньше, чем в первом триместре.

    Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что у 60% из них имелись отклонения в развитии. У многих детей наблюдались позднее прорезывание зубов, эндокринные нарушения, кожно-аллергические заболевания, ОРЗ в период новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции.

    Диагностика гриппа .Чаще диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, но в случае затруднения выставления диагноза характер болезни может быть уточнен с помощью дополнительных методов исследования.В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа в медицинских учреждениях используется метод флюоресцирующих (светящихся) антител для обнаружения вирусного антитела в инфицированном материале (для проведения исследования врач берет мазок из носа или зева).

    Лечение гриппа

    Лечение беременной, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях.Обязательно вызовите участкового  врача на дом.Больной обеспечивают постельный режим. Проводится проветривание помещения (желательно каждый час), его регулярная влажная уборка, личную посуду больной гриппом необходимо ополаскивать кипятком.Беременной следует обеспечить рациональное питание, диета должна быть полноценной и богатой витаминами. Желательно преобладание молочно-углеводной пищи с ограничением содержания поваренной соли (рекомендуются кисломолочные продукты). При отсутствии отеков рекомендуется обильное питье (морс, компот, фруктовые соки и пр.). Оно необходимо для выведения токсинов из организма.

    С первого дня заболевания или поступления в стационар должны получать тамифлю (150 мг/сут), с антибактериальными препаратами, а остальные беременные с ОРВИ – арпетол по 200 мг 2–4 раза в сутки в зависимости от выраженности симптомов ОРВИ. При высокой температуре (выше 38°С) и выраженном болевом синдроме (головная боль, мышечные боли) рекомендуется ПАРАЦЕТАМОЛ. Однако злоупотреблять жаропонижающими средствами не следует — нельзя использовать их чаще чем один раз в 4-6 часов, ограничив количество приемов в сутки до 4 раз. При этом следует помнить, что лихорадка способствует скорейшей гибели вируса гриппа.

    Для полоскания горла рекомендуют использовать раствор ФУРАЦИЛИНА. В аптеке можно приобрести готовый раствор и развести его из расчета 1:1 (полстакана раствора на полстакана теплой воды), используют также полоскание с пищевой содой — 1 чайная ложка на стакан воды.При насморке можно использовать сосудосуживающие капли. При кашле назначают отхаркивающую микстуру.

    Бытует ошибочное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, и чем препарат «сильнее», тем лучше. Самостоятельно употреблять антибактериальные средства нельзя! Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, которые расположены в ядре клеток, — антибиотики не могут достать вирус. Антибиотики назначает только врач, и необходимы они только при таких бактериальных осложнениях гриппа, как бронхит, пневмония, гайморит, энцефалит,

    Госпитализация беременной в стационар проводится при тяжелых формах болезни:

    • при наличии осложнений (пневмония, поражение нервной системы и пр.);
    • при наличии обострившихся сопутствующих заболеваний (хроническая пневмония, хронический тонзиллит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания и др.);
    • при отсутствии возможности обеспечить в домашних условиях хороший уход и необходимый санитарный режим.
    • В сроке до 30 недель беременных  с подозрением на пневмонию госпитализируют в пульмонологическое отделение ОКБ, без подозрений на пневмонию в ОИБ или инфекционное отделение многопрофильной больницы. В сроке беременности более 30 недель с подозрением на пневмонию госпитализируют в ОКБ, без подозрений на пневмонию в организацию родовспоможения в соответствии с уровнем регионализации в ИЗОЛЯТОР.

    О прививках

    Вакцинация является основным способом профилактики гриппа. Проводят ее в медицинских учреждениях по желанию в период эпидемий. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен как для матери, так и для ребенка. Однако если срок вашей беременности меньше чем 14 недель, то прививку от гриппа делать не следует! 

    Написать комментарий →

Написать комментарий

Отменить