Поликлиника №1

города Караганда
Қаз     Рус

Навигация
Справочная
55-91-27
Телефон "Доверия"
50-28-27
  • На передовой  Медицины

    Записаться к участковому врачу, не выходя из дома. Получить результаты анализов на электронную почту, не приезжая в лабораторию повторно. Узнать диагноз после прохождения флюорографии, не бегая по кабинетам. Уточнить наличие льготных лекарств в аптеке, находясь на работе. Проверить свою очередь к узкому специалисту, не поднимая трубку телефона. Еще в недавнем прошлом об этом можно было только мечтать.

    Однако уже сейчас мечты пациентов воплощают в жизнь в поликлинике №1 г. Караганды. В течение года в медицинском учреждении внедряется Комплексная медицинская информационная система, призванная значительно облегчить жизнь пациентов и работу медицинских работников.

    О новом уровне организации работы врачей с пациентами и о том, как уменьшить очереди возле кабинетов, мы говорим с директором КГП «Поликлиника №1 г. Караганды», врачом-организатором высшей категории Розой Разиевой.

    Роза Сабитоллаевна, почему ваша поликлиника решила внедрять у себя КМИС?

    – Необходимость изменить работу внутри поликлиники возникла давно. Хотелось облегчить работу наших врачей и медсестер, повысить качество обслуживания пациентов и сократить очереди. Сегодня к нашей поликлинике приписано 55 тысяч 390человек, которых обслуживает 70 специалистов и 160 средних медицинских работников. Нагрузка на одного врача общей практики составляет порядка 2200-2300 человек, из них 400 — дети, которые требуют особого внимания. Много времени занимало заполнение амбулаторных карт вручную, работа с журналами по переписи населения, диспансерных больных, вызовов на дом и многое другое. Кроме того врачи работали в 16 республиканских программах, не интегрированных между собой. Это проблема была практически во всех организациях ПМСП. В августе , 2014 года руководителем УЗКО Ержаном Шакировичом Нурлыбаевым перед руководителями организаций ПМСП была поставлена задача необходимости внедрения информационной системы, которая облегчила бы работу участковых врачей, дала бы возможность рационально использовать рабочее время, максимально сократила бы затраты времени на непрофильную деятельность. Мы попробовали несколько программ и остановились на КМИС. В этой программе сейчас уже работает несколько модулей: регистратура, личный кабинет врача, флюоротека, ситуационный центр и профилактика.

    Как работает новая система?

    Все начинается с регистратуры. Записаться на прием можно через регистратора, через личный кабинет пациента, придя лично или позвонив по телефону, или воспользоваться электронными терминалами, расположенными в поликлинике, а также через интернет, зайдя на наш сайт. Информация о записи попадает в общую базу данных, откуда ее может получить участковый врач. Войдя в личный кабинет, врач может увидеть оперативную сводку по своему участку: пациентов, вызывавших «скорую помощь», госпитализированных и выписанных из стационаров, новорожденных, список вызовов на дом и т. д. Недавно к нашей системе подключилась лаборатория «Олимп», и теперь врач получает результаты анализов пациента напрямую. Чтобы сократить время на заполнение документации в данное время, мы разрабатываем и внедряем шаблон врачебной записи в медицинской карте.

    Эта программа интегрирована с другими информационными системами — с регистром прикрепленного населения, регистром диспансерных больных и другими.

    В этой программе заполняется паспорт здоровья пациента, указывается социальный статус, состоит ли на диспансерном учете, с каким заболеванием и как давно наблюдается больной, можно выделить женщин фертильного возраста. Все это дает возможность нашим работникам не только более рационально использовать время, но и систематизировать базу данных.

    Многое ли пришлось менять в работе поликлиники?

    – Не скрою, сначала было трудно: эта программа для области новая, мы ее опробировали одними из первых и не просто внедряли, но совместно с разработчиками постоянно вносили что-то дополнительное. Работа ведется до сих пор, и эта программа может расширяться бесконечно в зависимости от наших потребностей.

    Сейчас самое главное для нас — разработать и внедрить электронную амбулаторную карту пациента. Это очень трудоемкий процесс, однако он себя оправдает очень быстро: в одном электронном досье будет собрана абсолютно вся информация о пациенте. Нам бы хотелось, чтобы в ближайшее время к системе были подключены кабинеты функциональной диагностики, (УЗИ, рентген-кабинеты и клиническая лаборатория). По такому принципу уже работает модуль флюоротека — участковые оперативно получают заключения из кабинета флюорографии.

    Далее наша программа будет развиваться по внешним направлениям и интегрируется с областными клиниками и стационарами, которые тоже будут работать в КМИС. Так сегодня уже имеется прямая связь с областным туберкулезным диспансером — специалисты могут дистанционно выдать свои заключения.

    Кроме этого, с января текущего года мы внедряем у себя еще один проект совместно со службой «скорой помощи». Это программа АДИС — автоматизированная диспетчерская информационная система. При поликлинике мы создали собственную бригаду «скорой помощи»: взяли в штат молодых фельдшеров, выделили машину с GPS навигационной установкой и начали обслуживать не экстренные вызовы с нашей территории, которые поступают из подстанции «скорой помощи». В течение дня наша бригада обслуживает порядка 10-12 пациентов. Благодаря этой программе мы видим, сколько всего вызовов неотложной помощи сделано с наших участков, какая именно помощь была оказана, сколько больных госпитализировано и в какой стационар.

    Для чего поликлинике понадобилось брать на себя дополнительную нагрузку в виде оказания неотложной помощи?

    Прежде всего мы хотели разгрузить работу «скорой», которой приходится работать на износ и зачастую в экстремальных условиях. Во-вторых, переадресация вызовов дает нам возможность выявлять тяжелых или хронических больных на участках, брать их на особый контроль. Направляем к ним психологов, соцработников, организовываем стационары на дому и тем самым сокращаем необоснованные вызовы на «скорую помощь».

    Какие еще нововведения появились в вашей поликлинике?

    В августе этого года в пилотном режиме у нас открылся кабинет диспансеризации. Идея его создания принадлежит руководителю областного управления здравоохранения Ержану Шакировичу Нурлыбаеву и он доверил реализацию этого проекта нам. Открытие кабинета диспансеризации тоже было обусловлено необходимостью. Так получилось, что за многие годы работы некоторые пациенты, не приходящие на ежегодные обследования, выпали из поля зрения медиков. Второй аспект проблемы — больные с хроническими заболеваниями отнимали много времени как у участкового, так и у пациентов в очереди. Этих людей решено было вывести для обслуживания в отдельном кабинете, который мы создали. Специалисты кабинета диспансеризации обзванивают больных, приглашают в поликлинику в удобный для них день и разрабатывают маршрутный лист. Согласно листу пациент за два-три дня обходит всех специалистов, проходит обследования и с полным пакетом документов отправляется к своему участковому. Отработав месяц в пилотном режиме, мы сразу увидели положительные результаты: сократилось время приема таких пациентов у терапевтов, увеличился охват диспансерных больных, облегчился процесс обследований. Специалисты из других поликлиник города и районов прошли на нашей базе обучение, переняли наш опыт и сейчас подобные кабинеты открыты в учреждениях ПМСП по всей области.

    Все эти нововведения дают нам возможность идти вперед и постоянно улучшать качество работы, чтобы наши врачи оказывали квалифицированную помощь, а пациенты оставались довольны.

    Татьяна Орлова 

    Караганда

    Директор  КГП «Поликлиника №1 г. Караганды», врач-организатор высшей категории

    Награждена Орденом «Славы Казахстана», медалями «К 10-летию и 20-летию независимости Республики Казахстан», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Отмечена почётной грамотой Профсоюза работников здравоохранения и Управления здравоохранения Карагандинской области, благодарностью ОО «Мир добра» за участие в акции «Женщина – опора Поликлиника №1 г. Караганды — одно из старейших лечебно-профилактических учреждений города. Организация начинала свою деятельность в небольшом двухэтажном здании, рассчитанном на 250 посещений в смену.

    В середине 90-х годов, в результате реструктуризации лечебных учреждений, в состав поликлиники вошли сотрудники детской поликлиники и женской консультации. Приходилось работать в стеснённых условиях: в одном кабинете принимали по 2-3 врача. Необходимость в строительстве типовой поликлиники возникла ещё в конце 80-х годов, одна-ко кризис 90-х затормозил этот проект на многие годы, — рассказывает Роза Сабитоллаевна. — В 2010-2011 годах на основе государственно-частного партнёрства была построена 6-ти этажная поликлиника, оснащённая самым современным оборудованием: рентгеновским аппаратом «Siemens» с цифровой приставкой, маммографическим аппаратом «Phillips», флюорографическим аппаратом «ПроматриКс», лор-комбайном, офтальмологическим комплексом производства Япония, кардиологическим оборудованием, физиоаппаратурой производства BTL, УЗИ «Medisson» 4Д, «Midrei», эндоскопической видеостойкой «Pentax», компьютерным ретинальным томографическим аппаратом и многим другим.

    Гордостью поликлиники является центр амбулаторной хирургии (ЦАХ), оснащенный всем необходимым для проведения операций в амбулаторных условиях, таких как общехирургические, офтальмологические, гинекологические, лор-патологий, не требующих госпитализации в круглосуточные стационары.

    КМИС

    В течение года в медицинском учреждении внедряется Комплексная медицинская информационная система, призванная значительно облегчить жизнь пациентов и работу медицинских работников. По программе КМИС работает несколько модулей: регистратура, личный кабинет врача, флюоротека, ситуационный центр и профилактика. Войдя в личный кабинет, врач может увидеть оперативную сводку по своему участку: пациентов, вызывавших «скоруЬХЯ В 2013 году поликлиника АIе 1 одной из первых в области прошла международную аккредитацию медицинских организаций, а также вошла в ТОП-5 лечебных учреждений РК, удостоена почетного звания «Лидер отрасли 2013»

    помощь», госпитализированных и выписанных из стационаров, новорожденных, список вызовов на дом и т. д. Недавно к системе подключилась лаборатория «Олимп», и теперь врач получает результаты анализов пациента напрямую.

    • Далее наша программа будет развиваться по внешним направлениям и интегрируется с областными клиниками и стационарами, которые тоже будут работать в КМИС, — поясняет Роза Сабитоллаевна. – Так сегодня уже имеется прямая связь с областным туберкулезным диспансером
    • специалисты могут дистанционно выдать свои заключения.

    АДИС

    Также с января текущего года внедрена программа АДИС — автоматизированная диспетчерская информационная система, при поликлинике создана собственная бригада «скорой помощи», набран штат молодых фельдшеров, выделена машина с GPS навигационной установкой. Бригада обслуживает не экстренные вызовы с обслуживаемой территории, которые поступают из подстанции «скорой помощи», в течение дня оказывает помощь10-12 пациентам.

    СТРУКТУРА

    В структуре учреждения — 3 центра семейного здоровья; отделение профилактики и социально-психологической помощи; отделение специализированной помощи, в состав которого входят узкие специалисты по 18 профилям; лабораторно-диагностическое отделение (рентген-кабинет, блок УЗИ-диагностики, физиоотделение, клиническая лаборатория). В августе этого года в пилотном режиме открылся кабинет диспансеризации по обслуживанию пациентов с хроническими заболеваниями.

    КАДРЫ

    Коллектив поликлиники составляют 350 сотрудников, из них врачей — 97 (78% врачей имеют категории, в том числе с высшей категорией — 21 специалист). Четверо имеют звания «Отличник здравоохранения», трое награждены грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения Казахстана, 8 — грамотами акима области, 15 — грамотами и благодарственными письмами Управления здравоохранения Карагандинской области.

    Среди специалистов есть такие, которые работают в поликлинике более 30 лет. Это врач отоларинголог высшей категории Н.А. Ким, невропатолог высшей категории Н.Ф. Савченко, врач терапевт I категории Е.А. Вунш, врач общей практики Г.К.Тютебаева, заведующая отделением, врач гастроэнтеролог I категории И.К. Жанадилова. Огромный вклад в развитие учреждения вносят организатор здравоохранения, врач клиницист А.М. Рысбекова и ветеран, наставник молодых специалистов, медицинский статист Г.М. Чернуха, которая трудится в учреждении почти 40 лет.

    В 2013 году поликлиника №1 одной из первых в области прошла международную аккредитацию медицинских организаций, а также вошла в ТОП-5 лечебных учреждений Республики и награждена медалью «Лидер нации».

    И сегодня коллектив полон планов по дальнейшему улучшению качества медицинского обслуживания и ведению лечебно-профилактической работы среди населения.

    Из журнала «Доброго здоровья» ноябрь 2015 г.

    Написать комментарий →

Написать комментарий

Отменить